注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Evanの团子的成长空间

记录两个宝贝的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

“六级棋士”  

2015-01-06 13:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虎宝参加了两个兴趣班,一个是国际象棋,一个是英语,两个都是孩子自己喜欢的。国际象棋从暑假开始学,到现在快半年了,暑期班结束之后,虎宝调进了一个“快班”,里面的孩子都是从春季开始学的。刚进入这个班的时候,我怕孩子下棋输掉会没兴趣,就鼓励他跟厉害的人在一起学会进步快,宝宝可能刚开始下不过他们,没关系,慢慢就会变厉害,就像英语一样,刚进去的时候你们班的孩子都已经学过了半年,可是后来你也跟他们一样棒,最重要就是认真和努力!虎宝听完认真点点头,慢慢地,孩子回来会兴奋地说,妈妈,我今天下棋赢过了一个小朋友。到后来,能下过很多小朋友,老师称赞虎宝思维敏捷,很有想法,进步很快。虽然跟最好的还是有距离,可孩子能进步我就心满意足。

        这次参加比赛在江阴一个小学,主要是凑热闹看离得近就报名了,想让孩子能一直对国际象棋保持兴趣。早晨起个大早赶到地方,8:00开始第一场,9:40开始第二场。到地方我和虎爸才知道原来这是江苏省的省级比赛,后来才知道比赛累计分高的话可以升级。临时百度了解到国际象棋分16级,有1~13级,13级最低。

        虎宝分在D组,D组的孩子都是大班的,一共40个选手,来自全省各地。按照年龄从大到小划分虎宝排在第32,又是刚学几个月,我心里暗自担心这孩子一直输的话没准兴趣都泯灭了,想好了一堆安慰孩子的话。

“六级棋士” - 虎宝 - evanの成长空间

       比赛不到半个小时,已经在楼梯口看到虎宝下来,我拉着孩子去车里休息吃水果,压根没提比赛结果,怕打击到他。结果,孩子笑眯眯地说,我赢了!孩子开心得走路都昂首挺胸,我和虎爸简直喜出望外,因为压根没想到哎。第二场虎宝仍旧笑眯眯地出来说,妈妈,我又赢了!这时我和虎爸才认为孩子不是运气,是真的进步很快。

“六级棋士” - 虎宝 - evanの成长空间

        到下午,虽然对手比较“弱”(后来看到比赛名次很靠后),虎宝还是输了,最后一场平了一局。但都是半个小时之内比赛结束,剩余的时间在操场上奔跑、玩沙,跟小伙伴打闹,中途吃水果打游戏,忙活得不亦乐乎,下棋成了副业。

“六级棋士” - 虎宝 - evanの成长空间

       到晚上,虎宝叹气明天不想比赛了,我随即同意,不想比赛就不去了呗,本来也是玩玩的。虎宝看我支持急了,解释说,妈妈我不是不想比赛,是怕输。我把比赛的规则跟孩子解释一遍,就是跟你比赛的都是与你分数相当的选手,只要你耐心思考,找出对方弱点,就能把对手打败,实在不行就和棋呗,宝宝不要怕!虎宝听完便开心了。

“六级棋士” - 虎宝 - evanの成长空间

        第二天第一场次不出意外赢了,积分7分,当我得知张璨也7分时,暗自担心两人会“狭路相逢”,因为在班级里虎宝一直下不过他,看到对手是张璨心里会不自信的。事实是担心什么来什么,结果是虎宝又输了一局。这时候比赛结果没有全部出来,看排名虎宝能晋到“六级棋士”有点危险,然后我们就先打道回府,没去“领证处”登记。路上虎宝倒在后座上,伤心地说,我真是浪费时间,什么级也没得到。我用语言各种安慰孩子,得不到六级还可以评七级什么的,老师说4分就能升级了,但怎么安慰虎宝还是不开心。我就跟丁老师发短信问结果,得知虎宝能评上“六级棋士”,孩子高兴得差点跳起来,看着孩子兴奋我和虎爸也跟着开心。到底是孩子,有了进步就豪言壮语要打败世界上所有人,当世界冠军。看着一直开心的虎宝,我暗自内疚对孩子没信心,主要还是客观因素在那里。

        国际象棋比赛分级别,省级比赛最高只能评“二级棋士”,像之前张家港市举办的比赛,最高好像是“四级棋士”,但最后报到省里还要降低一级。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017