注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Evanの团子的成长空间

记录两个宝贝的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

回忆——虎宝的学习之路  

2017-09-15 11:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天被好友喊出来小聚,被儿子惹生气的她还没来得及消化情绪,马上又接到老师通知,说是孩子昨天作业没做……这下情绪彻底失落了。

       我太了解这种感受了虎宝的学习之路 - 俩虎娃 - Evanの团子的成长空间,虎宝二年级上学期因为上课爱讲话被老师找了两次啊,其中一次是跟几个一贯调皮捣蛋的孩子一起留下来跟老师单独交流的。第三次是妈妈觉得虎宝学习退步,主动找老师了解情况的。当时的震惊、委屈、生气各种情绪交织,一直在想:“我这么尽心尽力地教育孩子,我的孩子怎么会出现这样的问题?”抛弃这些情绪,要反思和找出解决办法才行。因为我发现有一些是就是我教育的问题,比如入学前跟孩子说:“宝宝,你在班级里面十名左右就够了,不要争第一,没意思的。”这句话的后果就是虎宝一直被语文和数学老师说:“这孩子对自己要求太低!”还有一个原因是孩子学习的自信心被打击了,EF第三期正是虎宝一年级的时候上的,那个时期爸爸妈妈把精力放在了妹妹身上,没有过多关注孩子的学习。在家没有陪着复习,而EF英语课程难度又加大,虎宝掌握的很差,在班级回答问题声音很小,而且答案不对,没有了以前两期上课时的神采飞扬和胆大自信。孩子虽然在一年级的成绩还不错,但不是出类拔萃的。度过了一年级的适应阶段,到二年级很多问题都浮现了。

       批评孩子之余,我也改变自己,反思“给孩子无限自由、无限玩耍时间”的无为政策。立刻停了EF的课程,从book A开始陪着孩子一起复习,孩子的信心慢慢地回来了。同时培养孩子做作业的习惯,要求虎宝到家第一件事情是做作业,然后才可以出去玩和看电视。说起来简单做起来难,这个要求的直接后果是有时候虎宝着急出去玩,就潦草完成作业。再改变规则,制定严格的时间表,几点几分需要做什么作业,作业不认真需要重写,然后才是自由时间。中间母子的斗智斗勇可以写成一本书,中间穿插着无数次谈话,鼓励虎宝要“比昨天的自己更优秀”。

       还有就是培养虎宝的阅读习惯,有一天虎宝突然感慨:“妈妈,等我长大后也要买个手机,每天想怎么玩就怎么玩!”那一刻我才发现我和虎爸在家都是捧着手机,已经很久没有看书了。第二天去图书馆借了几本书,记得是马伯庸的《古董局中局》。开始的几天虎宝看我看书无动于衷,但不知道哪一天开始,孩子也拿着一本书看起来,起初是有拼音的,后来突然能看懂郑渊洁的书,看得入迷。虎宝爱看书之后最大的变化就是不再浮躁,好像一下子懂了很多。

       很多男孩子家长会感慨,孩子做作业粗心,加看成减,题目不看清就做。我发现虎宝也有这个问题,实际上出现这个问题一方面是训练不够,另一个是做题习惯不好。因为学校老师布置的作业很少,就另外买了一本书,每天做一页练习题。虎宝性子急,一个题没看完就开始落笔,我提醒几次都没有效果。一天数学老师QQ留言说虎宝考了85分,全班倒数第一。我看完心里偷乐,这下被老师批评效果要好多了。放学时,虎宝一听班主任老师问我说要不要去跟数学老师谈心,马上眼圈发红,脸色紧张害怕,估计是怕妈妈责骂吧。我悄悄握着孩子的手安慰他:“一次考不好没关系,只要找出原因改正就好。”虎宝马上转“吓”为乐,老师指出了虎宝的做题中的缺点,鼓励他只要改变就能拿满分。经过这次之后,虎宝的做题习惯明显变好了。

       二年级结束时虎宝对自己的评价是:“在班上不是成绩最好,可是也不是最差的。”这个时期的虎宝已经能积极主动完成妈妈要求的任务,暑假中要求虎宝每天学习两个小时。实际上整个暑假除去旅游时间,除去暑期兴趣班,虎宝每天学习时间明显超过两个小时,做完奥数、复习好英语之后,虎宝一直在看课外书,沉迷其中。我趁机鼓励虎宝:“儿咂,你经过一个假期奥数的训练,数学的思维变强了,这样对你以后数学的学习很有帮助,一开学老师就会发现的。英语每天阅读和学习,你的英语进步非常大,而语文只要多看书也会进步很快的。妈妈这样说你可能不相信,度过三年级的过渡期,以后你在班级里肯定是名列前茅的,当然不要跟别人比,要跟昨天的自己比。”开学两周,虎宝因为英语好先是被推举到校“播音室”每周三培训,回来后很兴奋。接着又被老师侧面表扬,有天班长犯错误被老师批评说:“有很多优秀的同学都可以替代你们,比如‘虎宝’。”虎宝很是开心,现在的我终于能放手,不再督促虎宝的作业,每天签字即可。

        很庆幸虎宝遇到了一个负责任的班主任,孩子有进步马上公开表扬,有缺点私下跟家长沟通。平时很喜欢跟孩子们聊天,也很幽默。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017