注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Evanの团子的成长空间

记录两个宝贝的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

自尊心变强了  

2017-10-09 13:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一上三年级明显感觉到虎宝进步很大,EF英语这几次测试都是满分,刚上这个HF级别课的时候,测试还是有个别错误,比如e的发音会弄混。而班级上的英语小作业除了第一次把y的小写写成了印刷体被老师打错之外,别的也都是满分。公立学校的英语学习的内容过于简单。

自尊心变强了 - 俩虎娃 - Evanの团子的成长空间

        虎宝最近自尊心变强了,估计是长大了的缘故。妈妈批评提醒次数一多就不高兴:“妈妈,你就会看我的缺点!”妈妈反省自己,入睡前聊天:“宝宝,你有很多优点,妈妈常常跟别人夸你,只是每个人都有缺点,妈妈只是提醒你改正。”虎宝不满意这个解释,要求妈妈一一列举,这还不简单:“第一点是最近能控制自己情绪,想发脾气的时候只要妈妈提醒一下就好,这是个很大的进步;第二点是学习习惯很好,家庭作业常常在学校就完成了,有的孩子回家要写1个小时呢;第三点是爱看书,暑假的时候常常一看书就一天;第四点是在学校表现很好,赵老师经常夸你乐于助人,敢于表达自己,上课积极回答问题;第五点是对妹妹很好,哄着妹妹玩,给妹妹讲故事,妈妈看着你们这样特别开心;第六点是不挑食;第七点是物质上要求低,衣服鞋子妈妈买什么穿什么;第八点是爱做家务,会做疙瘩汤会压面条;第九点是特别善良,不记仇,妈妈有时候批评你过火了自己很后悔,你没事儿一样照样很爱妈妈,很快原谅妈妈的错误;第十点是能坚持做一样事情,比如每天阅读英语,这一点妈妈就很不好,练习毛笔字一出去玩回来就不写了。其实还有很多很多优点,我列举不完了。”虎宝听完很开心,接着妈妈提出几个需要改进的地方:“第一是卫生习惯要好,早晨起来要刷牙洗脸;第二是上课的时候不该接老师话的时候要安静;第三是在外面不要乱碰别人的东西;第四是吃东西要适可而止,什么东西都不能吃多。就这么几个需要注意的地方。”虎宝乐,抱着妈妈胳膊腻歪:“妈妈,我爱你,晚安。”这一点爸爸妈妈是要注意,妹妹正是可爱的时候,怎么看怎么喜欢,而虎宝大了常看到缺点,不直接肯定孩子的优点是不行的。以后要过一段就总结孩子的进步之处,每个孩子都需要鼓励的。

       不知道是不是妈妈聊天时说了一句“哎,妈妈教育上没有张妈妈用心,人家在孩子小时候家里面所有东西都贴上纸条,让孩子在生活中认字”等,虎宝听完有些在意了。上篇博客提到虎宝说妹妹是天才,估计以后像张同学一样厉害。妈妈听了有些内疚,在谈心时跟虎宝解释:“如果在你和张同学之间让妈妈选择哪个做儿子的话,妈妈选择你,虽然他非常优秀,可是你也有很多他没有的优点,比如说张上课很少回答问题,性格内向,而你一直积极主动,赵老师也让大家跟你学习呢,对吧?而且你各科都不错,语文数学英语没有偏科的,这点很重要。而这次数学很难,你考了97,张考了96,你不是比他还多一分嘛!每个人的优缺点不同,我们不跟别人比,你就尽自己最大努力去学,对学习一直有兴趣就好。”

       这几天有活动遇到虎宝的几个同学妈妈,大家一起聊天让我更体会到三年级开学以来虎宝让我很省心,有的孩子做作业还需要妈妈陪伴并解释题目,有的不愿意回家就写作业等各种问题。妈妈们讨论的几个题目我都不知道,因为虎宝总是早早做完就交给老师了。他跟同桌都是下课做作业,做完作业两个人就做游戏笔记或者画游戏漫画,一开始制作《我的世界》这个游戏的笔记,张同学先开始的,可虎宝做得更精致更有条理,虎宝开心地说别人都夸他做得好,很快班上的男孩子都在做游戏笔记,哈哈。孩子们还有一些爱听的流行音乐,有一首是“告白气球”,孩子逐渐收到同学的影响。

        这是虎宝制作的游戏笔记,还有目录,这是第一页,后面的更细致。这个游戏可是妈妈花了几十块钱在app上购买的,爸爸教的“魔兽争霸”在十一期间也让虎宝打了几次,放假的时候让孩子适当玩一下,不上瘾就好。

自尊心变强了 - 俩虎娃 - Evanの团子的成长空间

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017