注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Evanの团子的成长空间

记录两个宝贝的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

理想中的人生  

2018-03-20 12:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚散步,跟虎宝走一路聊一路。虎宝说:“妈妈,郑渊洁说要多使用互联网,不过我用电脑就是打游戏。”妈妈已经习惯了娃的“郑渊洁说”。虎宝幼儿园的时候我买了一套皮皮鲁,得到了郑渊洁的签名和一段鼓励虎宝的话,到了一年级末虎宝就开始看这套书,沉迷其中。买了kindle之后更是下载了无数的皮皮鲁,郑渊洁的语言一直在虎宝小小脑袋里。

理想中的人生 - 俩虎娃 - Evanの团子的成长空间

 

       虎宝说想做一个自己的网站,问妈妈意见,可怜的妈妈也不会,不过书上有呀,鼓励虎宝看书自学。突然虎宝问:“妈妈,你说我长大后适合做什么类型的工作?”沉思了一下,妈妈回答:“你可以跟爸爸一样开一个公司啊!”虎宝突然兴奋:“对啊,我可以先开个国际象棋培训班,赚到钱投资开公司,然后再投资开发游戏,这样我就可以像郑渊洁说的那样,体验两种人生。”出差的虎爸不在家,我就给虎宝讲爸爸创业的事情,讲爸爸独有的优点:善于发现别人的优点、不贪财、一直学习……虎宝听得津津有味,很是崇拜爸爸。

        聊天不带有目的性,孩子才更容易接受。虎宝讲班上有的孩子经常刷试卷,成绩好不过不怎么看书,娃不赞成这样的做法,他说:“赵老师讲了,课本上的学习只是交给我们学习的方法,还是要多看书。”我表示认可:“宝宝,你有个特质跟很多成功的人一样,就是爱看书。各行各业优秀的人都是利用一切碎片时间去看书,开卷一定有益,不过你现在看的是自己喜欢的书,以后就可以多看一些经济、历史等方向的书。”我单纯的孩子听完妈妈的鼓励很兴奋,追问妈妈还需要学习什么。母子俩就开始聊小学的学习规划,一致认为老师针对中等成绩孩子的进度教学,不能把所有的精力花在刷题上。英语是一门工具,要向爸爸一样口语好,能够无障碍跟别人交流;数学在假期多做奥数,拓展思维,不会做的题目归在一起思考解题思路;语文的学习除了学校教学目前就是多看书……

       回到小区的时候,给虎宝讲爸爸妈妈小时候学习的事情。真的很久没有给虎宝这样聊天了,陪虎宝也仅仅是讲数学和读英语。难怪孩子最近表现不好,感觉受到冷落,妈妈要改正!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018